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03-09-2015

La Prévention D’Alzheimer Commence Dans Nos Assiettes

Selon une équipe de chercheurs universitaires américains de l’université d’Icahn School of Medicine la consommation de viande grillée pourrait entraîner une augmentation significative des risques de démence et de déficiences cognitives. En effet, s’il a longtemps été entendu que le vieillissement de la population était la cause principale de la recrudescence de cas de maladie d’Alzheimer, cette étude semble indiquer que ce que l’on met dans nos assiettes joue un rôle déterminant.

Nos régimes alimentaires modernes remis en question

Lors des recherches effectuées, il a été établi que les viandes, lorsqu’elles sont grillées, produisent une molécule appelée l’AGE. L’AGE, également connue sous le nom de produit de glycation avancée, se trouve également dans les produits laitiers qu’ils soient pasteurisés ou stérilisés. Cette molécule se trouve donc en trop grande quantité dans nos régimes alimentaires modernes, d’autant plus qu’il s’agit en réalité d’un puissant neurotoxique.

Un vieillissement prématuré chez les souris

C’est en testant des régimes alimentaires diamétralement opposés chez des souris que les chercheurs en sont arrivés à leurs conclusions. Certaines souris ont en effet été nourries tout au long de leur vie de produits à fort contenance en AGEs alors que d’autres ont bénéficié d’un régime très faible en AGEs. La conclusion fut nette: Les souris qui consommaient de fortes quantités d’AGEs vieillissaient plus vite et étaient sujettes à d’importants déficits cognitifs et moteurs. Par ailleurs, ce régime riche en AGEs aurait bloqué la production par l’organisme d’une protéine appelée SIRT1 qui a pour fonction principale de nous prémunir contre le diabète mais aussi la maladie d’Alzheimer.
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