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03-02-2016

Manger Trois Kiwis Par Jours Et Des Choses Fantastiques Se Produisent

L'hypertension artérielle, fléau du siècle

L’hypertension est, peut-être, l’un des maux les plus répandus dans notre société moderne et occidentale, riche et industrialisée. Rien qu’en Italie, 15 millions de personnes en souffrent. L’une des premières causes de cette pathologie est une mauvaise alimentation: trop de graisse, trop de sucre, trop d’alcool, trop de viande rouge, pas assez de fruits et trop peu d’exercice physique. En hiver, les choses se compliquent encore plus, le froid ayant une action vaso-constrictive, de sorte que le sang a plus de difficultés à passer. Et malheureusement, la pression artérielle fait partie de ces paramètres qui doivent être surveillés de près, car une tension élevée peut causer d’importants dégâts: crises cardiaques, accidents vasculaires et cérébraux ou encore insuffisance cardiaque sont parmi les risques les plus courants.
Heureusement, le congrès de l’American Heart Association qui s’est tenu à Orlando aux États-Unis arrive avec de bonnes nouvelles qui sont particulièrement intéressantes pour toutes celles et tous ceux qui souffrent d’hypertension. Selon une étude en effet, manger trois kiwis par jour permet de réduire le niveau de la pression artérielle. L’expérimentation a été menée par un groupe de scientifiques de l’hôpital universitaire d’Oslo, en Norvège, dirigé par Mette Svendsen, sur 118 personnes (50 hommes et 68 femmes), âgées en moyenne de 55 ans et souffrant d’une légère hypertension artérielle; en effet, elles avaient une pression de 128/85 au début de l’étude, alors que la moyenne idéale est de 120/80. Ces personnes ont été séparées en deux groupes: un groupe mangeait en plus de son alimentation normale une pomme; l’autre groupe mangeait trois kiwis. Et ce, pendant huit semaines. Leur tension artérielle était évaluée grâce à un appareil fixé à leur bras toute la journée et la nuit, une technique bien plus fiable que celle qui consiste à prendre aléatoirement la tension artérielle lors d’une consultation, puis à la mesurer à nouveau après les 8 semaines que durait l’expérience. CONTINUER SUR LA PAGE SUIVANTE...
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