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29-10-2015

Viandes Rouges Et Viandes Transformées: Cancérigènes Selon L'OMS

Dans un article publié lundi 26 octobre 2015, le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), qui est une agence de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), à fait des révélations étonnantes concernant les effets que représentent la consommation excessive de viandes rouges et de viandes transformées sur notre santé. En effet le CIRC a classé la consommation de viandes rouges comme « probablement cancérigène » et celle de viandes transformées comme « cancérigènes ». Ces inquiétudes ne sont pourtant pas nouvelles. Déjà en juin de cette année l'Institut National contre le Cancer (INCA) reconnaissait la consommation de viandes rouges et de charcuteries comme un facteur de risque pour le cancer colorectal.

Qu'entend-on par viandes rouges et viandes transformées?

On entend par viande rouge: viande de bœuf, de veau, de porc, de mouton, de chèvre, d'agneau et de cheval. Les viandes dites « transformées » englobent principalement les charcuteries. Elles sont transformées car elles sont cuisinées et subissent un processus de salaison et/ou de fumaison. Tous les pays ne sont pas égaux dans leur consommation de viande. Par exemple, en France, on consomme environ 55kg de viande par an et par habitant ce qui équivaut à 70 gr par jour. En Italie, cependant, on consomme environ 100gr de viande rouge deux fois par semaine et 25 gr de viande transformée par jour.
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